閑静な上杉通りに佇む大人気ベーカリー『石井屋』。手間暇を惜しまず丁寧に焼きあげられるケーキも大好評。店内は1Fがショップ、2Fがカフェで、焼き立てのパンやケーキとコーヒーでゆったりとした時間を過ごすこともできます。
今回お届けする 「バックルケーキ」は、アメリカではコーヒーのお供としてもおなじみで、「あまりの美味しさにベルトの“バックル”が吹き飛んでしまった」というのが名前の由来。今回はこの「バックルケーキ」を『石井屋』流にアレンジ。サクサクのクランブル生地にホワイトチョコと苺のガナッシュ、クリームチーズを練り込んだケーキ生地、そして苺ジャムとフレッシュ苺をのせて焼き上げました。下はサクサク、中はしっとりとした食感に、苺の爽やかな酸味と香りが程よいアクセントに。ほんのりピンク色で、一足先に春を感じられるケーキ、ぜひこの機会に!!