創業100年を迎える大崎市三本木の老舗和洋菓子店『気仙堂』。良質な素材を使用し、三本木のひまわりの種を使ったクッキーなど、大崎ならではの素材を活かしたお菓子が評判で、市内はもちろん県内各地からも足を運ぶ人が多い人気店です。
今回お届けする「堅揚まんじゅう」は通常の揚げまんじゅうとは違い、長い時間をかけてつくった、堅さの中にも深い味わいのある逸品。沖縄産の黒糖を使用した生地で自家製の餡を包んだおまんじゅうを、じっくり一つひとつ丁寧に揚げています。揚げ油にパーム油を使用することで、さらっとした仕上がりになるのに加え、黒糖本来の奥深いコクと苦みが味わえます。後味もくどくなく、普段お菓子を食べない男性にもおすすめ。さらりとした味わいがこの季節にぴったりのおまんじゅう、ぜひこの機会に。