仙台市内のホテルで修業したシェフが「蔵王フード」をテーマに作る洋菓子や惣菜が人気の『アトリエ デリス』。「デリス」とは、フランス語で「とても美味しいもの」という意味だそう。その名の通り、店内には思わず嬉しくなってしまいそうな洋菓子や惣菜がずらりと並んでいます。
今回ご紹介する「ショコ・ラ・ヴィ」は、創業前にシェフが自宅で手土産用に焼いていたチョコレートケーキが評判を呼び、商品化したもの。素材にもこだわって、コロンビア産のチョコレートや地元白石蔵王の卵「竹鶏物語」を贅沢に使用しています。小麦粉をほとんど使わずに焼き上げるため、食感はしっとり半生。まるで生チョコを味わっているような感覚で、濃厚な味わいと風味を堪能できます。一口頬張ると芳醇なカカオとラム酒が口の中いっぱいに広がる大人のケーキなので、男性にもおすすめ。職人のこだわりの詰まった蔵王のチョコレートケーキ、ぜひこの機会に。