vol.57 名代 大島まんぢゅう 御菓子司 いさみや

創業60余年。昭和22年から気仙沼・本吉の地で真摯に和菓子作りにつとめてきた老舗『御菓子司 いさみや』。「お菓子で幸せな時間と笑顔を届けたい…」そんな想いを胸に、最良の素材を吟味し、その繊細な風味を大切に、お子様からお年寄りまで幅広く愛されるようなお菓子を手作りしています。

今回お届けする「名代大島まんぢゅう」は、遠方からわざわざ足を運ぶ人も多いという創業当時から不動の看板商品。ちょっぴり塩味を効かせた自家製のこし餡を、奄美大島の純大島黒糖を練り込んだ味わい豊かな薄皮で包み、季節毎に変化する温度や湿度に気を配りながら熟練の技で丁寧に蒸し上げた茶まんぢゅうです。一口ほおばると黒糖のほのかな香りがふわりと口の中に広がり、しっとりとなめらかなこし餡と絶妙に調和。後味もくどくなく上品で、まさに世代問わず誰からも愛される飽きのこない美味しさ。素朴で飾らない、作り手の愛情が伝わってくるような小振りのおまんぢゅうが、忙しい日常の中でほっと心和むひとときを運んできてくれるはず。

御菓子司 いさみや

宮城県気仙沼市本吉町津谷舘岡12-3

三陸自動車道「登米東和IC」より車で約40分

【営業時間】8:00~19:00(不定休)

Tel.022-266-9244

  • HPはこちらから
  • GoogleMapで地図を開く
  • vol.62 パティスリーアンジェリーナ 石巻いちご乳菓月いちご
  • vol.61 花兄園プリン なめらか 花兄園
  • vol.60 杜の都のチーズケーキ工房 yuzuki
  • vol.59 プチトリアノン 竃っ子
  • vol.58 パティスリー ジュリアン チーズプリン
  • vol.57 御菓子司 いさみや 名代 大島まんぢゅう
  • vol.56 洋菓子 ル・カフェ 日高見 吟醸酒 ケーキ
  • vol.55 菓子工房サエラ 濃厚チーズケーキ
  • vol.54 九二四四 たまご舎 ガトーショコラ
  • vol.53 フランス菓子オランジュリー とろけるフォンダンショコラ
  • vol.52 森の芽ぶき たまご舎 おはよう蔵王の朝たまご乳菓
  • vol.51 ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 クマの手シューラスク・プレミアムはちみつ

インデックスへ戻る