泉区住吉台の『菓子工房サエラ』。「サエラ」とはフランス語で「あちらこちら」という意味だそう。その名の通り、県内外からわざわざ足を運ぶファンも多い人気店です。フランスと東京で修業を重ねたオーナーパティシエが作る洋菓子は、上品でありながらもどこか懐かしい素朴な味わいが魅力。
この「濃厚チーズケーキ」は、この企画のためにパティシエが試行錯誤して完成させたというスペシャルな逸品。一見バターのように見えるパッケージの中から姿をあらわすのは、これまたバターそっくりの形状をした、遊び心いっぱいのチーズケーキ。なめらかでしっとりとした舌触りと、少量でも満足できるほどの濃厚な味わいが魅力です。フランスから取り寄せた乳酸菌を牛乳に混ぜて発酵させた「発酵乳」を使用しているため、濃厚な中にもヨーグルトに似たさっぱり爽やかな酸味を感じられるはず。さらに隠し味として加えたカナダ産メープルシロップが発酵乳との絶妙なハーモニーを醸し出し、全体の風味を引き立たせます。こだわりが詰まった自慢のチーズケーキ、ぜひこの機会に。