大正時代から「コメ」にこだわったもち菓子を作り続け、大人から子どもまで幅広く愛されている栗原の『もちっ小屋でん』。平成6年からは自家田んぼのお米を原料に様々な商品を開発してきました。
中でもこの「米ていら」は、アレルギーに悩む子どもたちが増えてきたことを憂慮し、小麦粉を一切使わず、宮城県産ひとめぼれの米粉100%で作った渾身のカステラ。文部科学省「若者自立挑戦プラン」の一環として、宮城県一迫商業高等学校と共同開発された商品で、「みやぎものづくり大賞グランプリ」の栄冠に輝いた自信作です。イースト菌や小麦グルテンを一切使わないこだわり製法だから、アレルギーや健康、ダイエットが気になる方も安心。素材の持ち味を十分に引き出した、飽きが来ない素朴な卵味が魅力。また、米粉のスポンジは、滑らかな食感で口当たりが良く、とてもキメ細かくて柔らか!また、時間が経ってもパサパサしないので、いつ食べても溶けるようなふわふわしっとり食感が楽しめます。ふるさとの味、お米の魅力、そして職人の想いがこもったカステラ、ぜひこの機会に。