大正時代から「コメ」にこだわったもち菓子を作り続け、大人から子どもまで幅広く愛されている栗原の『もちっ小屋でん』。“メイドin宮城”をモットーに質の高い素材を活かし、美味しい和菓子を送り届けることに情熱を注いでいます。
今回お届けする「ねじり穂んにょ」も栗原市内にある自家の田んぼでとれた米粉と宮城蔵王のクリームチーズで焼き上げたベイクドチーズケーキ。「ねじりほんにょ」とは、稲穂を自然乾燥する際に杭に稲穂をかけたもののことで、栗原では「ほんにょ」の愛称で親しまれています。栗原産の米粉から生まれたこのチーズケーキも誰からも愛される焼き菓子になって欲しいという願いを込めて名付けられました。米粉100%の製法により、きめ細やかなしっとり感ともちもち感のあるチーズケーキに仕上がりました。米所、宮城の質の高い恵みと旨みをぜひこの機会に!!